На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Итоги ПМЭФ-2025: «Новая калужская модель инвестиций и ответ Пашиняну»

Как и в предыдущие годы, XXVIII ПМЭФ оказался насыщенным с точки зрения количества участников, деловой программы и рассмотренных тем. Центральным событием ПМЭФ по традиции стало пленарное заседание, на котором президент РФ Владимир Путин рассказал о приоритетных целях на перспективу. Как на фоне явления мирового значения выглядела Калужская область — в материале «Калужских новостей».

Заявления экспертов.

Санкт-Петербургский международный экономический форум - явление мирового значения. Мероприятие, на которое приехали бизнесмены и эксперты из более 144 стран мира, подписано 1060 соглашений. За четыре дня в мероприятиях приняли участие более 24 тысяч человек. Как и в предыдущие годы, XXVIII ПМЭФ оказался насыщенным с точки зрения количества участников, деловой программы и рассмотренных тем. Центральным событием ПМЭФ по традиции стало пленарное заседание, на котором президент РФ Владимир Путин рассказал о приоритетных целях на перспективу. Как на фоне явления мирового значения выглядела Калужская область - в материале «Калужских новостей». Заявления экспертов. Калужская область показала, что регион может использовать площадку столь крупного форума не только как витрину, но и как инструмент для продвижения своих интересов.

«Хороший пример того, как регион может использовать площадку Форума не только как витрину, но как инструмент для продвижения своих интересов. Фокус на инвестиции», - заявляет эксперт, руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ, политолог, кандидат политических наук Дарья Кислицина.

На форуме стало известно, что Калужская область заняла пятое место в Национальном рейтинге инвестиционного климата, а в ходе пленарного заседания Президент Владимир Путин особо отметил высокую динамику региона в улучшении инвестиционной привлекательности.

Калужская область на ПМЭФ подписала сразу 17 инвестсоглашений на 80 млрд рублей по широкому спектру направлений.

«Регион сегодня уверенно наращивает промышленную базу, создает пространство для науки и творчества, вкладывается в развитие человеческого капитала. В этом сила области: не ставить на одну отрасль, а развивать всю систему. Калужская область выступила инициатором подписания соглашений в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» с Пензенской и Самарской областями, Хабаровским краем. Калуга сегодня - на первом месте среди регионов России по уровню дронофикации, а межрегиональное сотрудничество не только подстегнет экономическое развитие субъектов, но и усилит развитие всей отрасли в масштабах страны», - отмечает эксперт.

Кислицина отмечает чувство юмора калужского губернатора Владислава Шапши, давшего ответ премьеру Армении Пашиняну из-за его слов Армену Карапетяну.

«И да, с юмором тоже все в порядке. Когда премьер Армении Пашинян сравнил Калужскую область с «отсталым местечком», Шапша ответил просто: промышленное производство региона в два раза выше, чем у всей Республики Армения. Спокойно, по делу и точно», - комментирует Кислицина.

О том, что на фоне всего события, Калужская область устойчиво ассоциируется с промышленным ростом, инновациями и опережающим развитием, заявляет эксперт ЭИСИ политтехнолог Анна Федорова.

«Мы привыкли думать, что у нас недалеко от Москвы - вот такой суперпродвинутый регион. Но так было не всегда! И более того, после введения санкций и остановки зарубежного автопрома, область была на грани того, чтобы свалиться в рецессию. Благодаря усилиям региональной власти, в частности, губернатора Владислава Шапши, ничего подобного не произошло. Наоборот, в Калужской области продолжается промышленный бум. И на ПМЭФ область стала одним из лидеров по инвестиционным соглашениям. Даже по осторожным оценкам, в регион удалось привлечь около 80 млрд рублей новых вложений», - говорит Федорова, отмечая, что сейчас Калуга находится на пятом месте среди всех регионов России по инвестиционному климату.

Акцентируется внимание на диверсификации региона, а это, в первую очередь, креативные индустрии, машиностроение, электроника, фармацевтика, сельское хозяйство.

«Нет никакой зависимости от одной отрасли. И это тоже произошло не само собой, а потому что региональная власть настойчиво к этому стремилась», - сказала эксперт. «Отдельного внимания заслуживает миграционная политика, где количественные показатели (привлечение 350 высококвалифицированных специалистов из ЕС при одновременном сокращении нелегальной миграции вдвое) стали следствием качественного изменения подхода - от фильтрации миграционных потоков к созданию комплексной системы адаптации ценных кадров. Этот многоуровневый подход, сочетающий привлечение инвестиций с развитием человеческого капитала, промышленной инфраструктуры и инновационного потенциала, превращает Калужскую область не просто в успешный регион, а в модель стратегического планирования, где каждый элемент работает на достижение долгосрочных конкурентных преимуществ», - комментирует работу калужской делегации на ПМЭФ еще один эксперт, историк и политолог Павел Данилин.

Сейчас форум завершился. Калужский регион добился высоких результатов.

«Хороший задел на перспективу. Залог дальнейшего укрепления нашей экономики. Мы третий год подряд увеличиваем объем промпроизводства, в этом году еще плюс 18%. Это один из лучших результатов в России. Закрыли все коммерческие долги, в том числе, муниципалитетов. Все это - для повышения качества жизни в Калужской области», - подчеркивает сам Владислав Шапша.

 

Ссылка на первоисточник
наверх