На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    А какой старец подвиг Украину на переименование всего советского во всё антисоветское? Или их много было, тех старцев...Борис Корчевников...

Главный день ПМЭФ-2025: выступление президента и итоги работы калужской делегаци

Пятница, 20 июня – третий день работы делегации Калужской области на ПМЭФ-2025 в Санкт-Петербурге. Губернатор Владислав Шапша стал участником сразу нескольких стратегических сессий. Ключевым событием стало пленарное заседание с Президентом РФ Владимиром Путиным Shapsha_VV

Пятница, 20 июня - третий день работы делегации Калужской области на ПМЭФ-2025 в Санкт-Петербурге.

Губернатор Владислав Шапша стал участником сразу нескольких стратегических сессий. Ключевым событием стало пленарное заседание с Президентом РФ Владимиром Путиным. Тема 2025 года - «Общие ценности - основа роста в многополярном мире». Главный вопрос в том, как сделать так, чтобы позитивные технологические изменения распространялись повсеместно, чтобы новые цифровые, технологические решения были доступны, позволяли странам и регионам, городам выходить на новый уровень развития, прогресса, подниматься вверх. То есть чтобы был реализован фундаментальный принцип - принцип справедливости. На заседании Владимир Путин похвалил все регионы, занявшие высокие позиции Национального рейтинга. На пятом месте в этом году оказалась Калужская область.

«Теперь рейтинг охватывает большее количество показателей - 82 вместо 70, то есть он стал более детальным, подробным, а значит информативным. По-прежнему этот рейтинг возглавляет столица России - Москва. Далее следуют республика Татарстан и Нижегородская область, которая показала самую высокую динамику индекса в этом году. Всего за прошедший год 57 регионов повысили свой интегральный индекс, в том числе отмечу Челябинскую, Тверскую, Смоленскую и Калужскую области, а также Воронежскую, Саратовскую, Сахалинскую, Новосибирскую, Липецкую области и Алтайский край.

Их динамика самая высокая»,

- сказал Путин. Также по заявлениям Президента, динамика повышения интегрального индекса Калужской области - одна из самых высоких. В частности, речь идет о комплексном показателе, который оценивает уровень социально-экономического развития региона по различным критериям. О том, что Калужский регион улучшил свои показатели Национального рейтинга было заявлено на сессии «Деловой климат России. Национальная модель и региональные возможности». Примечательно, что Калужская область улучшила свои показатели, поднявшись с 6 на 5-е место.

«Калужская область на 5-м месте Национального рейтинга! Вновь улучшили наши позиции. Оценка эффективности работы региональных властей по улучшению инвестклимата в регионах ведется по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 2014 года АСИ совместно с представителями деловых кругов»,

- объявил губернатор Владислав Шапша. В ходе сессии обсуждались вопросы улучшения делового климата и инвестиционной привлекательности регионов. Шапша рассказал о работе команды Калужского региона, в том числе, по повышению прозрачности, ускорению и упрощению согласования проектов, подключения к сетям. По-прежнему важна тема кадрового вопроса. Она обсуждалась фактически на каждой площадке ПМЭФ-2025. Отмечается, огромный спрос на сотрудников со среднеспециальным образованием. Работодатели ищут конкретных студентов для своих предприятий. Губернатор Владислав Шапша в третий день форума вместе с зампредседателя Правительства РФ Татьяной Голиковой провел заседание комиссии Госсовета «Кадры». Обсуждались основные тенденции рынка труда в России. Так, Калужская область уже несколько лет развивает систему подготовки кадров и поддержки молодых специалистов. В прошлом году в систему СПО поступило выпускников 9 классов сразу 65 %. И это рекордный показатель. Ключевым, системным решением становится маршрутизация через центры карьеры будущих специалистов: школа - вуз или колледж - предприятие.

«Больше всего регионы нуждаются в медиках»,

- сказал губернатор. При этом отмечается сокращение спроса на специалистов в финансовом секторе, госуправлении и недвижимости. Но по-прежнему высок спрос на инженеров, IT- специалистов, педагогов, медиков. По заявлениям Шапши, для решения кадрового вопроса необходимо использовать все действенные инструменты привлечения специалистов в реальный сектор экономики. Это могут быть: прогнозирование, профориентация, целевое обучение, взаимодействие с работодателями. По заявлениям депутата Госдумы Марии Бутиной, в России наблюдается важная тенденция. Сейчас в страну всё чаще приезжают высококвалифицированные специалисты из стран дальнего зарубежья. По её словам, они переезжают не только в Москву или Санкт-Петербург, но и выбирают Калужскую область.

«Это семейные люди, это определяет их стабильность для занятости с точки зрения кадров, и для них очень важным является наличие постоянной работы»,

- сказала Бутина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх