На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цифровой рубль и наследство: какие законы в июле вступают в силу

С начала июля в России вступают в силу ряд законодательных изменений, которые затронут разные сферы жизни — от финансовой безопасности до упрощения юридических процедур.

С начала июля в России вступают в силу ряд законодательных изменений, которые затронут разные сферы жизни - от финансовой безопасности до упрощения юридических процедур.

Контроль данных и работа спецслужб

С 1 июля вводится реестр информационных систем, содержащих персональные данные. Операторы обязаны сообщать о сотрудниках, связанных со спецслужбами. Кроме того, силовые структуры (Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, СВР) получат право запрашивать, блокировать и даже восстанавливать удалённые данные.

Жёсткий контроль цифрового рубля

С 5 июля операции с цифровым рублём попадут под усиленный надзор. Если сумма перевода превышает 1 млн рублей, Банк России сможет проверять транзакцию и замораживать подозрительные платежи.

Онлайн-документооборот и новые правила по ДТП

Упрощается подача заявлений в суды: теперь документы можно направлять через Госуслуги или сайты госорганов. Также с 5 июля увеличится лимит выплат по европротоколу - до 200 тысяч рублей, если водители не могут договориться. Оформлять аварию без полиции можно, если нет пострадавших и оба участника согласны.

Борьба с мошенничеством и терроризмом

Заморозка активов - с 5 июля средства лиц, связанных с диверсиями, будут блокироваться по решению антитеррористических органов.

Ответственность за передачу карт мошенникам - штрафы от 100 до 300 тысяч рублей, а если карта чужая - до 1 млн рублей или 6 лет тюрьмы.

Уголовное наказание за фиктивную регистрацию ИП - штрафы до 300 тысяч рублей, принудительные работы или 3 года лишения свободы.

Ужесточение наказаний

За разжигание ненависти - штраф до 500 тысяч рублей или 5 лет тюрьмы.

За разглашение коммерческой тайны - штраф до 5 млн рублей.

За преступления с тяжкими последствиями - 3-7 лет лишения свободы.

Льготы для родителей и беременных

С 5 июля беременные женщины и родители детей до 14 лет смогут получить отсрочку наказания за преступления лёгкой и средней тяжести. Однако за тяжкие преступления послаблений не будет.

Упрощение оформления наследства

С 15 июля родственники погибших в СВО смогут быстрее вступать в наследство благодаря упрощённой процедуре.

Эти изменения направлены на усиление контроля в цифровой сфере, борьбу с преступностью и поддержку граждан в сложных ситуациях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх