Лакомка завершает узкую Масленицу и открывает широкую, которая продолжится в четверг, известном как Разгуляй
В Калужской области и по всей стране продолжается празднование Масленичной недели. Третий ее день - среда, 26 февраля - отмечается как Лакомка. Рассказываем о традициях этого дня.
Лакомка символизирует середину масленичной недели.
В былые времена в этот день было принято много есть и угощаться. Считалось, что чем более разнообразный и щедрый стол, тем удачнее сложится год для всей семьи. Поэтому на праздничный стол, помимо блинов, ставили разные угощения: творог, пряники, лепешки, кисель, облепиховый чай и множеством других вкусностей.Женатые мужчины шли на Лакомку к тёще, где их ожидали блины. Хорошо накрытый стол означал, что теща благосклонно относится к выбору своей дочери. Гостю было желанно попробовать все угощения и, как правило, спеть хвалебную песню в честь хозяйки.
Незамужние девушки проводили этот день на "девичьих съездах" - наслаждались катанием на санях по деревням, пели песни и знакомились с молодыми людьми. Время работы ярмарок и балаганов, а молодежь весело каталась с горок.
Лакомка завершает узкую Масленицу и открывает широкую, которая продолжится в четверг, известном как Разгуляй.
Рецептом тоненьких блинчиков с дырочками по-калужски к Масленице "КН" поделились вчера.