Павел Михайлович Голубицкий - русский изобретатель. Учёный родился 28 марта 1845 года в Тверской губернии. Его любовь к физике зародилась еще в гимназии.
Павел Михайлович Голубицкий - русский изобретатель.
Учёный родился 28 марта 1845 года в Тверской губернии. Его любовь к физике зародилась еще в гимназии.
В 1870 году он переехал в Санкт-Петербург для обучения на физико-математическом факультете университета. Однако его особенно привлекала новая и стремительно развивающаяся сфера - телефонная связь, пишут "Бренды России".Всего спустя несколько лет телефония охватила мир, но качество передачи звука оставляло желать лучшего. Вместо широко известной "трубки Белла" Павел Голубицкий разработал усовершенствованное устройство, использующее микрофон с угольным порошком. Это изобретение произвело фурор на демонстрации, организованной учёным в Европе. Если до этого расстояние связи не превышало 10 км, то благодаря Голубицкому этот диапазон удалось увеличить до 350 км.
Крупным достижением в развитии телефонии стало создание коммутатора, который позволил соединять различные телефонные линии. Эта идея способствовала внедрению телефонной связи во многих российских городах. В 1884 году в Екатеринославе был использован коммутатор для связи семи номеров. В следующем году первые устройства установили в Калуге, а уже в 1890 году благодаря коммутаторам возможность общения получили более 50 абонентов.
В 1884 году Голубицкий начал тестирование устройства для поездного телефона, который позволял поддерживать связь с машинистом на любой станции. Это изобретение на долгое время стало основным средством оперативной связи на железных дорогах. В 1883 году на Николаевской ветке установили 10 аппаратов для служебных нужд, а также была телефонизирована линия Москва-Подольск.
Несколько лет коммутаторы Голубицкого использовались на железных дорогах. Однако учёный был разочарован медленным прогрессом внедрения своих изобретений в повседневную жизнь. В результате он решил продать патентные права одной из зарубежных компаний, увидевшей потенциал в его разработках. Некоторое время Павел Михайлович жил и работал за границей, где ему удалось запатентовать семь новых изобретений.
Стоит отметить, что учёный переживал не только за научный прогресс. Он активно поддерживал Константина Циолковского, помогая ему получить должность учителя в Калуге, что очень возмущало Голубицкого - человек с такими глубокими знаниями не должен был жить в бедности.
Павел Михайлович Голубицкий скончался 9 февраля 1911 года в Тарусе.
В 2020 году была выпущена марка с его портретом и изображением его телефона.