На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Daddy Bo6 июля, 11:11
    А какой старец подвиг Украину на переименование всего советского во всё антисоветское? Или их много было, тех старцев...Борис Корчевников...

Одоевский сундук со сказками

Отправляемся навстречу приключениям, оказываемся внутри сказки, предстаем пред светлы очи князя, штурмуем неприступную крепость и создаем свою уникальную одоевскую быль

Кто мечтает попасть в сказку? Конечно, взрослые ни за что не признаются в этом, дети же на предложение отправиться в мир чудес немедленно начинают восторженно хлопать в ладоши.

Заметив столь бурную реакцию, любящие родители обращаются к всезнающим интернет-поисковикам и по одной из первых ссылок получают информацию о том, что в Тульской области проводится фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки «Сказки деда Филимона». В этот момент даже самые серьезные люди чувствуют себя волшебниками, а семейный автомобиль в их глазах превращается в ковер-самолет и весьма скоро доставляет в Одоев на встречу со звонкой детской мечтой.

Больше всех повезло тулякам, фестиваль проходит в их регионе, однако, судя по номерам машин на парковке, праздник собрал гостей со всей России. Вот - москвичи, а следом - автомобили из Рязани, Орла, Калуги, Липецка... Сказки любят все. Да, говорят, и само название поселка Одоева означает «дорога», а значит сюда ведет множество самых разных путей.

Сказка про птицу счастья Когда-то очень, очень давно все люди на земле были счастливы. Но потом что-то переменилось. Дружные соседи, стали ссориться и враждовать между собой. Тогда некий мудрец предложил людям отыскать птицу счастья. Много вызвалось охотников, да все возвращались ни с чем. Потребовалось много времени, но в итоге люди поняли, что счастье нужно не ловить, а создавать своими руками.

Традиционно фестиваль «Сказки деда Филимона» начинается с самого большого мастер-класса по одновременной лепке глиняной игрушки. Каждый гость имеет возможность сделать свою птичку счастья под руководством профессиональных мастеров.

Сказочные мастера Там, где в почве много глины, трудно выращивать урожай, поэтому жители были вынуждены искать другие способы пропитания. Один из них - гончарное ремесло. Мужчины лепили посуду, делали печные трубы, а из остатков материала женщины мастерили игрушки для своих деток. Яркие барышни, всадники, лошадки, карусели... Все «потешки» беленькие, гладенькие, а каждый мазок росписи словно веселый солнечный лучик. Эти игрушки-свистульки родом из деревни Филимоново, что находится близ Одоева. Изначально местная глина черно-синего цвета, а после обжига она становится белой. Не чудо ли? В одоевском музее «Филимоновская игрушка» коснуться его можно не только в день проведения праздника.

Фестиваль же объединил более сотни мастеров-керамистов, и каждый со своей сказкой. «В одном дремучем орловском лесу есть тайное место. Деревья на нем не растут. «Плешь», - презрительно говорили люди. Однако со временем поняли, что именно здесь скрыто главное богатство их земли - глина, которая поле обжига становится нежно-розового цвета с блестками. Искорками на солнышке играют вкрапления слюды в плешковской игрушке. Такой глины больше нет нигде в мире», - рассказывает мастер из Орловской области.

Романовская глиняная игрушка давно стала визитной карточкой Липецкой области. Она появилась раньше областного центра, а ее название отсылает к царской династии. Город-крепость Романов был основан в 1614 году боярином Иваном Никитичем Романовым.

Сложные фантазийные фигуры появились на свет в Скопине Рязанской области. В середине XIX века гончаров там было очень много, и каждый стремился выделиться тем, что придумывал невиданные ранее образы. А хлудневские мастера воплотили свои помыслы в мотиве «дерево жизни» - сказочном образе природы, дающей силы всему обитающему на земле.

«Жила была девочка Оля. Была она фантазеркой», - так начинается книга Народного мастера России Ольги Андреевой «Гончарное искусство тульского края. Глина в сказке, глина в были». Оказывается, тульскую городскую игрушку делают не только для детской забавы, но и для любования.

Загадочный красочный новый-старый мир фантазий, снов и иллюзий захватывает всех вне зависимости от пола и возраста.

Сказка про одоевских слонов и «Кузькину мать» Только в Одоеве на двери ведущей в ресторан можно увидеть предупреждение о том, что слонам вход запрещен. С одной стороны, все верно, нечего огромным животным делать там, где обедают люди. А с другой... Постойте... Какие слоны? Опять сказка? Да!

Давным-давно, когда Россия еще была империей недалеко от Одоева нашли останки мамонта. Такого зверя в окрестностях никто не помнил. Однако в те времена был распространен миф, что слоны произошли от мамонтов. Якобы в ходе эволюции, они ушли на юг и сбросили там шерсть. Так уездный городок на западе Тульской губернии стал величаться «родиной слонов».

Сколько раз мы слышали угрозу: «я тебе покажу кузькину мать». Но как выглядит эта дама представляем плохо. В Одоеве разобрались и с этим вопросом. Мама с малышом Кузей на руках - еще одна забавная местная достопримечательность.

Ох уж эти сказочники! Совсем голову заморочили День пролетел незаметно, а тем временем солнце начинает свое закатное шоу эмоций и красок. Сначала, золотые лучи играют озорными солнечными зайчиками на глади протекающей близ Одоева реки Упы и разливаются по бескрайнему простору окрестных полей, а теплый свет настолько яркий, что слепит. Постепенно тени становятся длиннее. Проникновенно и талантливо невидимый режиссер меняет безудержное веселье на умиротворение. Издали доносится колокольный звон. Так было и 100, и 200, и даже почти 500 лет назад. Многие гости фестиваля не спешат уезжать. В желании раскрыть еще больше одоевских тайн, они остаются здесь ночевать. Новый отель ODOYEV.SKY располагается в самом центре старинного города. По отзывам туристов, номера в нем очень удобные. Но особенно гости отмечают вкусный и сытный завтрак.

В гости к князю. Быль средневековья Утром с новыми силами можно отправляться навстречу приключениям и предстать пред светлы очи князя Одоевского. Да-да. В далеком XIV веке «из Новосили в Одоев пришел жити от насилья от татарского» князь Новосильский Роман Семенович. В музее «Одоевское княжество» даже фотозона оформлена соответствующем стиле и позволяет почувствовать себя частичкой прошлых лет.

Одоевская крепость располагалась в северной части современного Одоева на левом берегу реки Упы. Сегодня это место называется Соборной горой. Именно здесь в 1380 году, незадолго до знаменитой Куликовской битвы, остановили литовские полки, шедшие на соединение с Мамаем.

Плато возвышается над уровнем реки на 50 м. С него открывается потрясающий вид. А внизу заманчиво играет водой Упа и манит песчаным пляжем. Как не поддаться искушению. Тем более, что для спуска предусмотрена лестница. Но возвращаясь обратно, понимаешь, сколь несладко приходилось штурмующим крепость.

Одоев был включен в оборонительную линию Большой засечной черты. Иван Грозный лично проверял состояние крепости. И именно в тот период истории, прикрывая Российское государство с юга, Одоев принимал на себя крупные набеги с дикого поля. С Соборной горы можно увидеть древний Анастасов монастырь, находящийся на противоположном берегу Упы. Обитель была основана князем Иваном Михайловичем Воротынским в благодарность за победу над крымскими татарами под Тулой в 1517 году. Путь к ней пролегает через поля, щедро радующие цветущим разнотравьем.

Мощь монастыря ощущается в каждом его строении. Это не просто жилище монахов, а настоящая крепость. Даже храм построен с учетом того, что единственный вход в святые помещения можно было обрушить, сохранив церковные реликвии при возможных нападениях.

Дворянская роскошь и сказочная природа Недавно близ Одоева появилось еще одно интересное место - усадьба героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Александра Яковлевича Мирковича. Бывшее дворянское имение долгое время пустовало и разрушалось, а сейчас в красивом отреставрированном доме восстановили кабинет генерала, будуар, гостиную с обстановкой XIX века.

Но самое великолепное - это панорама, открывающаяся с балкона. Бескрайние поля, зеленые леса, каждый уголок природы наполнен живой красотой, которая заставляет сердце биться быстрее. Никогда этот вид не надоест.

Как стать сказочником? Наслаждаться Одоевским краем можно и сейчас, устроив себе отдых на базе отдыха «MATERRA». Уютные домики с большими панорамными окнами дают возможность расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Два собственных пруда и река Упа дарят прохладу в летний зной и не оставляют равнодушными любителей рыбалки. И это тоже сказка, в которой каждый гость - главный герой. Более того, как сказочник он может выстроить сюжетную линию в соответствии со своими желаниями, причем не только в Одоевском районе. Проект visittula.com всегда подсказывает туристам, чем заняться в Тульской области.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх