На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    А какой старец подвиг Украину на переименование всего советского во всё антисоветское? Или их много было, тех старцев...Борис Корчевников...

Двадцать третьего июня Жуков вошёл в состав Ставки Верховного Главнокомандования

Двадцать третьего июня 1941 года Георгий Константинович Жуков вошёл в состав Ставки Верховного Главнокомандования, сыграв ключевую роль в обороне страны в самые тяжёлые дни Великой Отечественной войны.

Двадцать третьего июня 1941 года Георгий Константинович Жуков вошёл в состав Ставки Верховного Главнокомандования, сыграв ключевую роль в обороне страны в самые тяжёлые дни Великой Отечественной войны.

Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии (ныне - Жуковский район Калужской области). Его детство прошло в крестьянской семье, а первые шаги в образовании он сделал в церковно-приходской школе соседней деревни Величково.

В 1915 году Жукова призвали в армию, и уже в Первую мировую войну он проявил храбрость, получив два Георгиевских креста. После революции он вступил в Красную Армию, где быстро вырос от командира кавалерийского эскадрона до комдива.

В 1939 году Жуков одержал первую крупную победу - разгромил японские войска на Халхин-Голе, за что получил звание Героя Советского Союза, пишут «Бренды России».

В 1941 году, после катастрофических поражений Красной Армии, Жуков возглавил оборону Ленинграда, а затем Западный фронт, сыграв решающую роль в Битве за Москву. Позже он координировал действия фронтов под Сталинградом, на Курской дуге и при взятии Берлина.

24 июня 1945 года именно Жуков принимал Парад Победы на Красной площади, став символом триумфа СССР в Великой Отечественной войне.

Несмотря на опалу в послевоенные годы, Жуков всегда помнил о своей малой родине. В 1995 году ему первому присвоили звание «Почётный гражданин Калужской области».

Сегодня его имя носят улицы, школы и Военно-исторический музей Жукова в Калужской области.

 

Ссылка на первоисточник
наверх