На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Daddy Bo6 июля, 11:11
    А какой старец подвиг Украину на переименование всего советского во всё антисоветское? Или их много было, тех старцев...Борис Корчевников...

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Алексей Кардашин

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно. В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений.

Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой Герой... За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно. В преддверии 80-летия Великой Победы холдинг «Региональные новости» представляет масштабный межрегиональный проект, посвященный памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза. Открывает наш исторический экскурс Алексей Владимирович Кардашин. 21 февраля - 104 года со дня его рождения. Алексей Кардашин родился в деревне Кардаши, расположенной в Вятской губернии, в крестьянской семье. После окончания неполной средней школы, он в 1937 году успешно освоил профессию ветеринарного фельдшера. В 1940 году был призван в Красную Армию и служил в танковых войсках на Дальнем Востоке. В 1943 году он завершил обучение в Пушкинском танковом училище и стал активно участвовать в боевых действиях на различных фронтах, включая Волховский, Центральный, 1-й и 2-й Украинские, а также 1-й Белорусский. В апреле 1945 года его танковая рота успешно форсировала реку Одер, преодолев ее значительные размеры и холодные воды.

Танкисты проявили невероятную стойкость, удерживая занятые позиции и отражая сильные контратаки врага. 19 апреля рота Кардашина первой вошла в немецкий город Райхенберг, где сам Алексей, будучи тяжело раненым в ноги, продолжал вести своих подчиненных в бою еще в течение часа. Он встретил День Победы в госпитале, находясь на лечении.

Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года, за выдающиеся достижения и проявленный героизм в боях с немецкими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Кардашину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также был награждён другими орденами, включая орден Отечественной войны 2-й степени и медали за участие в освобождении ключевых городов. После окончания войны Алексей Кардашин продолжил свою службу в армии. В 1950 году он прошел курсы переподготовки в Белорусском военном округе, а в 1956 году завершил обучение в Харьковском танковом училище. В 1959 году, уже в звании подполковника, он вышел в запас. До своей кончины в 1984 году Кардашин проживал в Обнинске Калужской области, где стал первым директором местного кинотеатра «Мир». В 1965 году он открыл мемориальную доску на Морозовской даче, где во времена войны располагался командный пункт Западного фронта.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх