В Калуге состоялось совместное выездное заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Кадры» и Агентства стратегических инициатив на тему: «Создание условий для интеграции иностранцев в Россию: социальные, культурные и экономические механизмы»
В Калуге прошло совместное выездное заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Кадры» и Агентства стратегических инициатив по вопросам создания условий для интеграции иностранцев в Россию.
В пленарной части заседания выступили председатель комиссии по направлению «Кадры», губернатор Владислав Шапша, а также Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. Среди приглашенных гостей присутствовали депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр и главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин. Модератором мероприятия стала Мария Бутина, сопредседатель подкомиссии по содействию иностранным переселенцам.В своем вступительном слове Владислав Шапша отметил, что количество иностранцев, которые стремятся стать частью российского общества и разделяют наши культурные ценности, постоянно увеличивается.
«Мы открыты для тех, кто хочет приехать в Россию, поддерживает наши традиции и готов интегрироваться в общество. Количество искренне желающих жить и работать в России растет. В последние месяцы нашу область прибыли около 350 человек из разных стран, таких как Швейцария, США, Чехия и Франция, что является важным ресурсом для развития экономики и промышленности. Наша задача - поддерживать тех, кто разделяет наши ценности и вносить вклад в укрепление экономики», - подчеркнул губернатор.
В пример, губернатор привел переехавшую в Калужскую область француженку Жерве Д`Альден Флоранс и построившую теплицы по выращиванию роз.
В Тарусе обосновался известный итальянский мозаичист Марк Бравура. Также в Калужской области бывший гражданин Чехии Ян Йираско успешно развивает бизнес в деревне Мещовского района.Импатриантами являются иностранные граждане-специалисты высокой квалификации, в том числе ученые, предприниматели, инвесторы, представители творческих профессий, талантливые студенты, которые разделяют традиционные российские духовно-нравственные ценности и желают переехать в Россию на постоянное место жительства.
Шапша выразил благодарность Агентству стратегических инициатив за создание регионального стандарта, способствующего переселению профессионалов, готовых работать и интегрироваться в общество.
Светлана Чупшева рассказала о работе по привлечению высококвалифицированных специалистов из-за границы. Она подчеркнула, что это не только миграционная политика, но и инвестиция в будущее страны.
«Созданный АСИ под руководством МВД штаб по поддержке адаптации иммигрантов формирует систему, которая помогает иностранцам находить нужную информацию и адаптироваться в России. Мы уже разработали региональный стандарт для социальной, культурной и экономической интеграции иммигрантов и подготовили изменения в федеральный закон о положении иностранных граждан», - сообщила она.
В ходе пленарного заседания обсуждались вопросы формирования гражданственности через осознанный профессиональный выбор, опыт в образовании и воспитании молодежи, а также кадровая политика Росатома по привлечению иностранных специалистов.
Темы выступлений экспертов охватывали международный опыт и российский потенциал в привлечении высококвалифицированных кадров, новый перечень профессий для получения вида на жительство, условия для привлечения талантливых студентов и интеграцию иностранцев.
Калужская область стала пилотным регионом по поддержке импатриантов. Область вошла в проект по отработке комплекса мер поддержки, прибывающих в Россию граждан из зарубежных, и в том числе, недружественных стран. Импатриантами являются иностранные граждане-специалисты высокой квалификации, в том числе ученые, предприниматели, инвесторы, представители творческих профессий, талантливые студенты, которые разделяют традиционные российские духовно-нравственные ценности и желают переехать в Россию на постоянное место жительства.
В завершение пленарной части Владислав Шапша отметил важность обсуждаемых тем и необходимость взаимодействия для решения поставленных задач. К совместной работе подключились институты, АСИ, МВД РФ и государственные корпорации, заинтересованные в привлечении специалистов.
Работа продолжилась стратегической сессией, на которой обсуждались региональные решения для интеграции талантливых студентов, ученых и предпринимателей, которые разделяют наши культурные ценности и желают переехать в Россию с семьями.