На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Daddy Bo6 июля, 11:11
    А какой старец подвиг Украину на переименование всего советского во всё антисоветское? Или их много было, тех старцев...Борис Корчевников...

День кактусовода отмечают сегодня

День кактусовода отмечают сегодня,23 апреля. Хотя кактусы обычно ассоциируются с Мексикой, сегодня эти колючие растения можно найти по всему миру.

День кактусовода отмечают сегодня,23 апреля. Хотя кактусы обычно ассоциируются с Мексикой, сегодня эти колючие растения можно найти по всему миру. В России же интерес к кактусам зародился благодаря Петру I, пишут «Бренды России».

Царь Петр Алексеевич проявлял большой интерес к ботанике. В оранжереях его садов росло множество экзотических растений, включая и кактусы. Садовники, по всей видимости, преуспели в их выращивании, поскольку уже в 1755 году Медицинская канцелярия распорядилась продавать излишки этих растений. Так кактусы покинули царские оранжереи и стали популярными комнатными растениями в домах россиян.

К началу XX века кактусы стали неотъемлемой частью коллекций почти всех ботанических садов России, а также многих частных любителей.

Некоторые виды кактусов прижились и в дикой природе. Например, опунция приземистая встречается в некоторых областях черноморского побережья, особенно в окрестностях Геленджика и Новороссийска. Опунция команчская успешно растет в Астраханской области, где была высажена учеными Императорской академии наук еще в XIX веке. Тогда возникла необходимость расширения сельскохозяйственных угодий, и рассматривалась возможность освоения астраханских степей. Однако необходимо было решить проблему удержания плодородного слоя почвы от выветривания. Кактусы показались подходящим решением.

К сожалению, местные коровы не понимали научных целей и поедали сочные растения, что приводило к их гибели.

В начале XX века астраханским кактусам была объявлена война, но позже, в советское время, было решено сохранить память об уникальном эксперименте и создать ботанический заказник. С тех пор степные кактусы растут там самостоятельно и находятся под охраной государства.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх