На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Daddy Bo6 июля, 11:11
    А какой старец подвиг Украину на переименование всего советского во всё антисоветское? Или их много было, тех старцев...Борис Корчевников...

Велесов день: Калужанам рассказали про древние обряды и приметы

По славянской традиции 24 февраля отмечается Велесов день — праздник, посвящённый богу Велесу, который был покровителем плодородия, домашнего скота и границей между миром живых и миром мёртвых.

По славянской традиции 24 февраля отмечается Велесов день - праздник, посвящённый богу Велесу, который был покровителем плодородия, домашнего скота и границей между миром живых и миром мёртвых.

Согласно теории основного мифа, славянский Велес - змеевидный бог, живущий на земле, антагонист обитающего на небе громовержца Перуна, сообщают «Бренды России».Несмотря на то, что многие традиции Велесова дня ушли в прошлое, некоторые из них сохранились в памяти людей. Например, в этот день освящали хлеб, приносили жертвы и готовили праздничное жаркое.С Велесовым днём связано множество примет и поверий. Например, если в этот день было много снега, то май обещал быть зелёным и плодородным. Работать в этот день считалось плохой приметой. Чтобы муж не изменял, женщины слегка стучали его по темени прялкой. А чтобы корова хорошо доилась, её обрызгивали святой водой.Сегодня Велесов день утратил своё первоначальное значение. Но в некоторых регионах России и славянских странах ещё сохраняются отголоски древних традиций. В церквях проходят поминовения святого Власия, а в сельской местности иногда можно встретить обряды, связанные с защитой скота и дома.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх