На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    А какой старец подвиг Украину на переименование всего советского во всё антисоветское? Или их много было, тех старцев...Борис Корчевников...

«Последний выпуск без войны»: о чем писали газеты для калужан 22 июня 1941 года

Двадцать второго июня 1941 года началась самая страшная и жестокая война в истории нашей страны – Великая Отечественная. Калужане, как и все жители СССР, еще не знали, что уже в 4:00 утра их жизнь изменится навсегда. «Калужские новости» предлагают заглянуть в прошлое и узнать, о чем писали советские газеты 22 июня 1941 года и накануне войны.

Двадцать второго июня 1941 года началась самая страшная и жестокая война в истории нашей страны - Великая Отечественная. Калужане, как и все жители СССР, еще не знали, что уже в 4:00 утра их жизнь изменится навсегда. «Калужские новости» предлагают заглянуть в прошлое и узнать, о чем писали советские газеты 22 июня 1941 года и накануне войны. Ранним утром 22 июня, в 3:15, нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В 4:00 по радио выступил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, сообщив о начале войны. Его слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» - стали символом сопротивления. Газеты, вышедшие в этот день, не содержали ни слова о войне - их тиражи печатались до полуночи, за четыре часа до начала вторжения.

Фото: Библиотека коммунизма На страницах главной газеты страны - «Правды» - калужане читали о гастролях Московского театра сатиры, 100-летии со дня гибели Лермонтова и подготовке к уборке сахарной свеклы. В статье «Сахарной свекле - образцовый уход» давались советы по увеличению производства сахара, а в новостях упоминалось о строительстве жилых домов, нехватке угля в Англии и военных действиях в Сирии и Китае. Была даже трогательная заметка «Сестры запаса» - о девушке, мечтавшей стать медсестрой: «Совсем близко раздавался треск ружейных выстрелов, взрывались гранаты.

Стараясь превозмочь страх, девушка подавала врачу инструменты, плотно сжимала губы, убирала, придерживала... Операция закончена. Врач привычным движением срывает перчатки - жизнь человека спасена! А молодая помощница (до приезда на фронт она заведовала яслями) тяжело опускается на табуретку. Бледные губы дрожат: - И все-таки я стану медицинской сестрой...»

Фото: Библиотека коммунизма Но это был последний выпуск «Правды» без войны. После выступления Молотова спокойная жизнь закончилась. 22 июня 1941 года стало днём, когда мирная жизнь оборвалась. Но именно с этого момента начался путь к Великой Победе, которую Калужская область, как и вся страна, завоевала ценой невероятных жертв.

 

Ссылка на первоисточник
наверх