В калужском регионе наступила черешневая пора. Сочные, блестящие ягоды притягивают взгляд с прилавков магазинов и рыночных рядов. О том, как правильно выбрать черешню и в каком количестве её употреблять без вреда для здоровья, рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии Университета им.
Пирогова, Ольга ТарасоваВ калужском регионе наступила черешневая пора. Сочные, блестящие ягоды притягивают взгляд с прилавков магазинов и рыночных рядов. О том, как правильно выбрать черешню и в каком количестве её употреблять без вреда для здоровья, рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии Университета им. Пирогова, Ольга Тарасова.
Как отмечает врач, черешня - не просто вкусное угощение, но и ценный продукт для пищеварения, способствующий оздоровлению и похудению. Черешня, богатая клетчаткой, стимулирует кишечник, предотвращает запоры и поддерживает рост полезных бактерий. Антоцианы защищают слизистую желудка, а низкая кислотность делает ягоду безопасной при гастрите. Хлорогеновая кислота полезна для печени, снижая окислительный стресс и поддерживая детоксикацию.
Черешня может быть включена в рацион для профилактики заболеваний ЖКТ, так как она не вызывает вздутия живота (в умеренных количествах) и обладает гипоаллергенными свойствами.
Особенно рекомендуется черешня при синдроме раздражённого кишечника (100-150 г в день), для профилактики жирового гепатоза и при дисбактериозе.
При диабете рекомендуется ограничить употребление черешни до 150 г из-за гликемического индекса.
При обострении панкреатита от черешни лучше воздержаться.Выбирайте упругие ягоды с зелеными плодоножками. Темно-красные сорта полезнее из-за высокого содержания антиоксидантов. Употребляйте черешню отдельно от основных приемов пищи, чтобы избежать диспепсии.
Детям черешню вводят с 1 года в виде пюре или половинок ягод без косточек, с 2-3 лет - целые ягоды без косточек. Рекомендуемое количество: 1-2 года: 3-5 ягод в день, 3-5 лет: до 100 г в день, школьникам: 150-200 г в день.
Перед употреблением ягоды тщательно промыть и удалить косточки. Не рекомендуется давать черешню натощак, лучше после еды, можно сочетать с творогом, кашами или йогуртом.
Следует воздержаться от употребления черешни при диарее, обострении гастрита или панкреатита, а также при аллергии на фрукты семейства розовых.
Свежие комментарии