На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    А какой старец подвиг Украину на переименование всего советского во всё антисоветское? Или их много было, тех старцев...Борис Корчевников...

Девятнадцатого июня ушел из жизни русский композитор и пианист Сергей Танеев

Девятнадцатого июня 1915 года ушел из жизни выдающийся русский композитор, пианист и педагог Сергей Танеев. Его имя тесно связано с Калужской губернией, где он неоднократно бывал и поддерживал местных музыкантов.

Девятнадцатого июня 1915 года ушел из жизни выдающийся русский композитор, пианист и педагог Сергей Танеев.

Его имя тесно связано с Калужской губернией, где он неоднократно бывал и поддерживал местных музыкантов.

Впервые Танеев посетил Калугу в 1876 году, а затем не раз возвращался с концертами. Особенно значимым стал его визит в 1885 году, когда он вместе с профессорами Московской консерватории И. В. Гржимали и любительницей музыки В. М. Жилинской дал концерт в пользу Калужской музыкальной школы в зале Дворянского собрания.

Как писала газета «Калужские губернские ведомости», зал был переполнен, а исполнение вызвало «всеобщий восторг». На следующий день Танеев и его коллеги провели прослушивания учеников школы, давая им профессиональные советы, пишут «Бренды России».

Танеев вошел в историю как первый выпускник Московской консерватории, получивший золотую медаль, и как ученый-музыковед, чьи труды остаются актуальными. Он дружил с Львом Толстым, хотя их отношения осложнились из-за увлечения Софьи Андреевны Толстой музыкантом.

Сергей Иванович скончался 19 июня 1915 года от пневмонии, которую получил, простудившись на похоронах своего ученика Александра Скрябина. Сегодня память о великом музыканте хранят калужские учреждения культуры, включая музыкальный колледж, носящий его имя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх