На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

5 апреля родился Гавриил Батеньков

В семье тобольского дворянина 5 апреля 1793 года родился Гавриил Степанович Батеньков — человек удивительной и трагической судьбы. Участник Отечественной войны 1812 года, талантливый инженер, философ и поэт, он вошел в историю как одна из самых противоречивых фигур эпохи декабристов.

В семье тобольского дворянина 5 апреля 1793 года родился Гавриил Степанович Батеньков - человек удивительной и трагической судьбы.

Участник Отечественной войны 1812 года, талантливый инженер, философ и поэт, он вошел в историю как одна из самых противоречивых фигур эпохи декабристов.

Получив военное образование, Батеньков проявил «чрезмерную храбрость» в сражениях против Наполеона, был ранен и награжден орденом Святого Владимира, пишут "Бренды России".

После войны его математический талант раскрылся в инженерных проектах Сибири: он строил дороги, укреплял берега рек, а как помощник Сперанского участвовал в реформах управления регионом.

Батеньков выступал за равенство народов Сибири и отмену крепостного права, став автором ключевых законодательных актов.

Роковым стал 1825 год: хотя он не вышел на Сенатскую площадь, его связь с декабристами привела к аресту.

Суд приговорил его к пожизненной каторге, но Николай I заменил наказание 20 годами одиночного заключения в Петропавловской крепости.

Легенда гласит, что император, узнав о невиновности Батенькова, предложил ему свободу, но тот отказался, опасаясь клейма предателя.

После освобождения в 1856 году Батеньков поселился в Калуге, где занимался переводами и провел последние годы.

Гавриил Степанович Батеньков скончался 10 ноября 1863 года.

Его дом на улице Суворова теперь стал музеем, хранящим память о яркой и трагической судьбе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх